Ханты-Мансийск
8 (3467) 90-11-90

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты представляют собой современный гидроизоляционный продукт. Маты имеют трехслойную структуру, и состоят из двух слоев геотекстильного полотна, промежуток между которыми заполнен гранулами природной натриевой бентонитовой глины. Один слой геотекстиля нетканый, второй – тканый с плотностью полотна не менее 200 грамм на квадратный метр. Между собой полотна геотекстиля скреплены иглопробивнымы волокнами в продольном и поперечном направлении. Это позволяет создать надежный и стабильный каркас для размещения бентонитовых гранул, предотвращающий их смещение. Толщина матов составляет от 6,4 до 8 миллиметров. Каждый квадратный метр матов содержит не менее 4,6 килограмм натриевого бентонита. Бентонитовые маты обладают высокими технологическими характеристиками, надежностью и эффективностью.

Описание:

Принцип действия гидроизоляции бентонитовых матов основывается на свойстве бентонита натрия, который при полной гидратации способен увеличиваться в размерах в 16-18 раз. Если в присутствии воды ограничено свободное пространство, то в структуре бентонитового геля образуется напряженное состояние и материал становится водонепроницаемым.

Как гидроизоляционный материал бентонитовые маты имеют много плюсов. При работе с бентонитовыми матами нет необходимости иметь специальные навыки работ и специальное дорогостоящее оборудование.

Способность бентонита к "самозалечиванию" спасает от нарушения гидроизоляционных свойств материала. При гидратации бентонитовые гранулы "затянут " бентонитовым гелем место повреждения.

Бентонитовые маты экологически чистый продукт, что позволяет использовать их при производстве гидроизоляции водоемов для рыборазведения, при этом материал стоек к агрессивным средам, например, удобрениям, к неполярным жидкостям (бензин, дизельное топливо, масло и т.п.)

Основные преимущества:

  • Высокая стойкость к гидростатическому давлению и низкая водопроницаемость.
  • Маты из бентонитовой глины способны качественно восстанавливать целостность гидроизоляционного фона благодаря потенциалу разбухания. Гидроизоляция не теряет своей надежности со временем, срок ее службы практически неограничен.
  • Материал не боятся циклов "гидратация-дегидратация", "замораживание-оттаивание"
  • Производить монтаж можно круглогодично при любых погодных условиях. 

Технология укладки бентонитовых матов

Основание под гидроизоляцию

  • Бентонитовые маты можно укладывать на грунтовое основание, зернистую засыпку, бетонное основание.
  • Поверхность основания должна быть ровной, без раковин, острых углов и выступов, очищенной от мусора, корней растений, камней и других предметов, которые могут повредить бентомат.
  • При укладке бентоматов на грунтовое основание поверхность должна быть максимально уплотнена.
  • При зернистой засыпке зерна должны быть не крупнее 18 мм. Выравнивание осуществляется вибротрамбованием более мелкой засыпки (например, песка).
  • Бентонитовые маты укладывают по подготовленному основанию на сухую или влажную (без свободной воды) поверхность.

При укладке бентонитовых матов непосредственно на грунтовое основание толщина железобетонных плит над матами должна быть не менее 100 мм, при укладке бентоматов на бетонное основание — не менее 150 мм.

При гидроизоляции фундаментов маты предварительно обрезают таким образом, чтобы их конфигурация точно совпадала с формой фундамента.

Особенности горизонтальной укладки

  • Бентонитовые маты укладывают путем раскатывания рулона, подвешенного на крюке башенного крана или вручную.
  • На горизонтальную поверхность бентомат укладывают нетканой стороной вверх (к фундаментной плите).
  • Соседние маты укладывают с нахлестом не менее 100 мм по ширине и длине бентомата. При этом необходимо обеспечить разбежку торцевых швов смежных рулонов минимум на 300 мм.
  • Бентонитовые маты укладывают только в одном направлении, перекрестная укладка полотнищ в смежных рулонах не допускается.
  • Отрезанные куски бентонитового материала в местах нахлеста дополнительно соединяются дюбелями с шагом 300-400 мм.
  • При поэтапной заливке бетонной плиты маты выводят за рабочий шов на расстояние не менее 300 мм. Для избежания попадания бетона в зоны нахлестов бетонирование следует производить в направлении стыков полотнищ.

При переходе горизонтальной гидроизоляции на вертикальную маты наворачивают на опалубку, оставляя запас 300 мм. После разборки опалубки оставленный запас используют для соединения с вертикальной изоляцией. Величина нахлеста ­ не менее 100 мм, расстояние нахлеста до обреза горизонтальной поверхности ­ не менее 300 мм.


При втором варианте гидроизоляцию обрезают ровно по верхнему краю плиты. В этом случае для обеспечения непрерывности вертикальная изоляция должна заходить на ранее выполненную с величиной нахлестки не менее 300 мм.


Особенности вертикального монтажа

  • При устройстве вертикальной гидроизоляции бентонитовые маты укладывают тканой стороной к защищаемой конструкции.
  • Бентонитовые маты можно укладывать как вертикальными, так и горизонтальными рядами, что определяется удобством производства работ.
  • Монтаж матов выполняется с нахлестом полотен не менее 100 мм.
  • Установку бентоматов начинают с одного из улов стены. Края матов должны заходить за внешний или внутренний углы стены и на горизонтальную поверхность не менее 300 мм.
  • В местах нахлестов маты крепятся дюбелями с шагом 300 - 400 мм.

Вернуться назад