Ханты-Мансийск
8 (3467) 90-11-90

В строительстве распространены различные виды гидроизоляции: обмазочная, окрасочная, оклеечная, пропиточная, инъекционная и др.

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция применяется для внутренней и наружной изоляции. С ее помощью можно бороться с мелкими трещинами, крошением, эрозией стен. Это простой, дешевый, и доступный способ борьбы с влагой. Он не требует специальных навыков.


Окрасочная гидроизоляция подразумевает нанесение на изолируемую поверхность мастики из битумов разных марок и наполнителей из талька, асбеста или мастик на основе синтетических смол. Гидроизоляция наносится на поверхность ручным или механизированным способом в два, общей толщиной 3-6 мм. Мастики наносят в жидком виде, получая гидроизоляционную пленку без швов и стыков.

Оклеечная гидроизоляция

Представляет собой слои рулонных материалов, нанесенные на предварительно подготовленное основание. Оклеечную изоляцию осуществляют на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Вертикальную гидроизоляцию устраивают на той стороне стены, которая примыкает к грунту, до уровня отмостки или тротуара. При высоком уровне грунтовых вод вертикальную оклеечную изоляцию защищают от действия грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича.

 

Особенности рулонных покрытий

  • Материалы можно укладывать на бетон, асфальтобетон, дерево, металл, старое рулонное покрытие, плоский шифер и пр.
  • Для защиты от ультрафиолетовых лучей и механических повреждений материалы покрыты каменной крошкой (гранулят).

Обмазочная гидроизоляция.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой покрытие поверхности различными мастиками, однокомпонентными или двухкомпонентными эластичными составами толщиной от 2 мм до 1 – 2 см.


Используется для внешней гидроизоляции здания – обработка фундамента для защиты от грунтовых вод, обработка плоской крыши для защиты от осадков. Также используется для внутренней гидроизоляции – обработка стен подвала, обработка пола и стен ванной комнаты. С помощью обмазочной гидроизоляции закрываются трещины на стенах.

В качестве обмазочной гидроизоляции используются битум и все битумсодержащие материалы.

Особенности мастичной гидроизоляции:

  • Обладает высокой адгезией (налипанием) к любым видам оснований (бетону, металлу, дереву, кирпичу и др.)
  • Увеличивает межремонтный срок.
  • Обеспечивает получение бесшовных покрытий.

Напыляемая жидкая гидроизоляция

Напыление полимерно-битумной эмульсии на водной основе еще называют «жидкой резиной». Однокомпонентные и двухкомпонентные составы наносятся с помощью специального оборудования механизированным способом – напылением.


Назначение - гидроизоляция кровель. Иногда жидкую резину используют для гидроизоляции подвалов изнутри, но это неправильно. Обратите внимание – жидкая резина не способна выдержать отрицательное давление воды, она просто отрывается от основания. Поэтому напыление ее в подвале просто в пустую потраченные деньги. Если же давление воды положительное, как например, на крыше, то можно смело использовать данный материал.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция препятствует капиллярному поднятию воды в порах бетона. Состав для нанесения на поверхность бетона представляет собой смесь из портландцемента, тонкомолотого кварцевого песка и активных химических добавок. Проникающая гидроизоляция наносится на мокрую поверхность, состав входит в реакцию с водой, в результате чего образуются кристаллы, которые заполняют все поры, трещины и капилляры и становятся частью самого бетона, препятствуя проникновению воды. Глубина проникновения состава в толщу бетона может достигать 15 – 25 см. 


Проникающей гидроизоляцией обрабатываются поверхности бетона в подвалах. Если откопать фундамент не представляется возможным, то его также можно обработать изнутри проникающим составом. Различные бетонные емкости, например, силосные ямы, также гидроизолируются проникающими материалами.

Достоинства проникающей гидроизоляции:

  • Все работы можно производить внутри подвала, нет необходимости откапывать фундамент.
  • Высушивать бетон не нужно. Чем более глубоко увлажнен бетон, тем лучше произойдет реакция кристаллизации и глубже проникнет состав.
  • Обеспечивается защита материала изнутри, а не только снаружи. Полностью исключено проникновение воды внутрь бетона.
  • Состав обладает функцией «самозалечивания». Если появляется трещина в бетоне, то она тут же заполняется кристаллами.
  • Длительный срок службы, равный сроку службы самого бетона.
  • Бетон остается паропроницаемым.
  • Повышается морозостойкость и прочность самого бетона.
  • Экологичность материала. Можно применять для поверхностей, находящихся в контакте с питьевой водой.
  • Некоторые проникающие составы можно применять для заделки фонтанирующих течей.

Недостатки проникающей гидроизоляции:

  • Проникающими составами можно обрабатывать только бетон, строительные растворы, штукатурки и стяжки на основе цемента марки не ниже М150. Кирпич и камень не поддаются воздействию проникающей гидроизоляции.
  • Работы можно производить только при температуре не ниже +5 °С.
  • До начала работ желательно удалить всю отделку и непрочно держащуюся штукатурку до самого бетона. Также необходимо раскрыть все трещины и обезжирить поверхность бетона, если выполняется гидроизоляция старых конструкций.
  • Бетон следует тщательно увлажнить.

Инъекционная гидроизоляция.

Инъекционная гидроизоляция заключается в нагнетании ремонтного жидкого гидроизоляционного состава в трещины, поры, швы примыкания и толщу старого раскрошившегося материала. Работает не только на бетоне, но и на кирпиче, буте и каменной кладке.


Назначение - устройство гидроизоляции швов и стыков в местах примыкания стен и грунта, устранение протечек в стенах, увеличение несущей способности и упрочнение ветхих фундаментов из кирпича и бута, отсечка капиллярного подсоса воды из грунта.

Достоинства:

  • Не требуется откапывать фундамент.
  • Работает не только на бетоне, но и на кирпиче и камне.
  • Эффективно работает при восстановлении гидроизоляции различных деформационных швов.
  • Устраняет капиллярный подсос в кирпичных кладках.
  • Возможность устранения напорных и фонтанирующих течей.

Недостатки:

  • Высокая стоимость материалов и оборудования.
  • Требуется полный демонтаж отделки.
  • Работы могут выполнять только специалисты.
  • Необходимо точно знать место протечек.
  • Работы представляют собой комплекс сложных операций согласно технологической инструкции и применяются в промышленных масштабах.

Бентонитовые маты.

Бентонитовые маты – так называемая монтируемая гидроизоляция. Маты представляют собой бентонитовую глину в гранулах, заключенную между двумя слоями картона или геотекстиля. После монтажа к поверхности, которую требуется гидроизолировать, например, к заглубленной части фундамента, картон разлагается, а глина остается выполнять функцию щита между фундаментом и дождевой водой.


Бентонит после контакта с водой набухает и превращается в гель. В процессе монтажа маты укладываются с нахлестом, а в местах стыков просыпаются бентонитовые гранулы.

У данного способа гидроизоляции есть только один недостаток – высокая стоимость. Применять его можно для гидроизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей. Например, укладывать рядом с фундаментом дома на грунт, препятствуя просачиванию дождевой воды в почву рядом с домом.


Вернуться назад