Ханты-Мансийск
8 (3467) 90-11-90

Винтовые сваи

Винтовые сваи — тип свай, заглубляемых в грунт методом завинчивания в сочетании с вдавливанием. Винтовые сваи состоят из ствола и лопасти (или лопастей). Изготавливаются из литых либо сварных стальных деталей.  

Винтовая свая состоит из ствола и прикрепленного к его ниж­нему концу башмака с винтовой лопастью. Ствол вин­товой сваи выполняется из стальной трубы, заполняемой после погружения в грунт бе­тоном, или в виде железобетон­ной стойки. В последнем случае башмак завинчивается в грунт с помощью инвентарной съем­ной стальной трубы.
Для стволов свай применя­ются стальные трубы диамет­ром от 100 мм и более при тол­щине стенок 5-14 мм.

Винтовые сваи наиболее рациональны, если в основании соо­ружения залегают только слабые грунты или когда надо проре­зать толщу таких грунтов на большую глубину, чтобы добраться до более плотного основания. Диаметр винтовой лопасти обычно выбирают с таким расче­том, чтобы несущая способность сваи по грунту соответствовала полному использованию прочности материала ствола.

Завинчивание свай в грунт производится с помощью специаль­ного механизма - кабестана, устанавливаемого на голову сваи, так же завинчивание небольших винтовых свай можно осуществить ручным способом, с помощью специальной насадки.

Помимо обладания прекрасными эксплуатационными качествами, винтовые сваи также позволяют значительно сократить сроки строительства и затраты на 30-70% ниже традиционных фундаментов, что в загородном строительстве зачастую играет решающую роль.

Область применения:

  • Для малоэтажного домостроения (основания на болотистых грунтах; строительство, ограниченное по времени)
  • В качестве фундаментов для ЛЭП и мачт
  • Для каркасных зданий и сооружений (ангары, склады)
  • Легкие сооружения (ограждения, рекламные щиты)
  • Гидротехнические сооружения на обводненных грунтах (причалы, мосты и т. п.)
  • Для укрепления откосов
  • В условиях реконструкции, где необходимо исключить вибрацию при заглублении в грунт (фундаменты для оборудования в существующих зданиях, строительство вблизи культурных и исторических памятников)
  • В качестве оснований для временных сооружений, с возможностью последующего демонтажа (торговые павильоны, сооружения аттракционов)
  • В качестве анкеров для оттяжек
  • Винтовыми сваями усиливают монолитный фундамент, при сложных просадочных или обводненных грунтах. (например: плита на винтовых сваях, лента на винтовых сваях)
  • В качестве фундамента промышленных теплиц
  • В качестве фундамента шумозащитных экранов
  • Все чаще в России применяют в качестве фундамента капитальных сооружений, исходя из успешного опыта североамериканских и других строителей

Типы винтовых свай:

1. Широколопастные сваи представляют собой металлические конструкции, состоящие из ствола и одной или нескольких лопастей от одного до полутора витков:

1.1. Однолопастная (1-й вариант). Разработана советским конструктором Виктором Железковым. Применяемый большинством производителей в России.

1.2. Многолопастная с двумя и более лопастями (2-й вариант). С целью повышения несущей способности на сжатие и выдергивание минимум на 50% и улучшения работы на восприятие горизонтальных нагрузок, лопасть постоянной ширины располагается на стволе сваи.

Используется под ответственные узлы сооружений, несущие стены, заборы, пирсы, ангары, дома свыше 2-х этажей, под сооружения, строящиеся на склонах, а также при укреплении склонов.


2. Узколопастные сваи представляют собой металлические конструкции, состоящие из ствола и одной многовитковой лопастью.

Многовитковая свая (3-й вариант) – ствол сваи и литой наконечник с винтовой лопастью. Соединение ствола с наконечником – сварное.

Модификация для вечномерзлых грунтов (4-й вариант). Нижний обрез ствола сваи выполняется в виде прямой фаски или в виде зубцов. Винтовая лопасть, расположенная над нижним обрезом трубы и изготовленная из листового металла, приваривается непосредственно к стволу.

Количество витков лопасти для обоих типов – два и более.

Подходят для грунтов: вар. 3 - особо плотный, каменистый, техногенный, крупнообломочный; вар.4 - как для грунтов, с сезонным промерзанием, так и для вечномерзлых грунтов

Область применения: легкие дома, флагштоки, заборы, модульные здания в районах вечной мерзлоты, горная местность.

Вариант 1, вариант 3, и вариант 4 могут использоваться с литым наконечником.

Важно!

При выборе длины винтовой сваи важно понимать и помнить, что определяющим фактором является не длина сваи, а длина СТВОЛА сваи. Недобросовестные производители зачастую продают потребителю винтовые сваи, включая в ее длину и размер наконечника и размер блока с монтажным отверстием. То есть купив у такую, якобы, «трехметровую» винтовую сваю, потребитель получит в итоге сваю со стволом всего 2,7 метра.


Винтовые сваи прекрасно подойдут для различных видов обвязок, в том числе и для железобетонного ленточного фундамента.




Вернуться назад