Ханты-Мансийск
8 (3467) 90-11-90

Дренажные системы

Основной из причин, по которой происходит проседание и разрушение фундамента, а так же подтопление подвала является постоянное воздействие грунтовых вод. Дренажные системы способны помочь справиться с этой проблемой. При частых атмосферных осадках и весеннем таянии снега происходит поднятие на участке грунтовых вод, которые снижаются очень медленно.

Особенно плохо это для зданий, которые построены на глиняных или суглинистых почвах.

Виды дренажных систем

В зависимости от остроты проблемы затопления участка можно выделить несколько способов как сделать дренаж.

1. Поверхностный дренаж


 К этому типу можно отнести ливневую канализацию (ливнёвка). Преимущество такого дренажа в том, что его обустройство более простое и доступно после выполнения большинства видов работ на участке. Поверхностные дренажные системы позволяют отвести только дождевую и талую воду, справится с грунтовой водой им не под силу.

Существует два вида поверхностного устройства дренажа

  • Линейный дренаж

Ориентирован на отвод ливневых или талых вод со всего участка и от дома, в частности. Вода стекает в каналы, вырытые в грунте и отводится в дренажный колодец. Как правило, каналы имеют прямую линейную форму и закрываются решетками.

  • Точечный дренаж

Ориентирован на быстрый отвод воды, образующейся из локальных источников (например, под водостоками крыши, поливочными кранами и т.д.). Точечные дренажи закрывают декоративными металлическими решетками, чтобы исключить засорение канала мусором и листьями. От каждой точки прокладываются дренажные трубы, которые соединяют с основной магистральной трубой, ведущей к дренажному колодцу.

  • Комбинированный дренаж 


Объединяет две вышеупомянутых системы: точечный и линейный дренаж.

По способу устройства поверхностный дренаж может быть открытым и закрытым

  • Открытый дренаж

Система траншей, желобов, водостоков или водосборных лотков.

Такой дренаж представляет собой открытую траншею, которая предназначена для отвода ливневой и талой воды от дома и с участка.


  • Закрытый дренаж

Имеет более эстетичный вид, по сравнению с предыдущим, так как оснащается защитной решеткой, но приемная канава гораздо уже и мельче. 


  • Засыпной дренаж

Используется в том случае, когда площадь участка невелика, и сделать открытый дренаж невозможно или нецелесообразно. Недостаток этой системы в невозможности проводить обслуживание траншеи после обустройства без демонтажа.


2. Глубинный дренаж

Отведение большого количества грунтовых вод требует устройства основательной системы – глубинный дренаж участка. Устройство глубинной дренажной системы применяют на участках с глинистой почвой, расположенных в низине и характеризующихся высоким уровнем грунтовых вод. Рекомендую прочитать статью о Ва Банк, там рассказывается, как можно выиграть деньги бесплатно.


Правильно смонтированные дренажные системы позволяют в течение долгих лет эксплуатировать здание без проблем. При их наличии подвалам и погребам, расположенным на участке не грозит затопление, а растениям болезни, связанные с излишним увлажнением почвы.


Вернуться назад