Ханты-Мансийск
8 (3467) 90-11-90

Облицовочный кирпич

Внешний вид дома во многом зависит от того, каким материалом будет выложен фасад. Для создания респектабельного и колоритного вида постройки используют облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич - стройматериал, используемый для отделки стен новых и реставрируемых строений.Внешний вид дома во многом зависит от того, каким материалом будет выложен фасад. Для создания респектабельного и колоритного вида постройки используют облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич - стройматериал, используемый для отделки стен новых и реставрируемых строений. 

Разновидности по форме.

Форма изделий и фактура поверхности влияет на получаемый дизайн строений. Различают фасонный и фактурный вид.

Фасонный (фигурный) кирпич изготавливается в специальных формах и может иметь округлые части, форму трапеции, клина. Применяется при отделке стен вокруг оконных или дверных проемов, для выкладки арочных переходов. Витой фасонный кирпич используется для строительства оригинальных колонн и столбов.


Фактурный вид может иметь полностью гладкие отшлифованные поверхности или края без обработки (рваные плоскости). Наиболее популярной разновидностью считается фасадный кирпич с вальцованными поверхностями: им придается фактура камня посредством большего выступа центральной части и неровных переходов по периметру грани.

Разновидности по виду сырья.

Виды облицовочного кирпича, изготавливаемого из разных типов материалов, позволяют применять стройматериал и для выкладки дорожек, и для облицовки стен, цоколя. Особенности сырья определяют и характеристики готовых изделий. Различают следующие виды фасадного кирпича:

  • керамический (из глины повышенной очистки без примесей);
  • гиперпрессованный (из известняковых смесей, производится безобжиговым методом);
  • силикатный (из извести и песка);
  • клинкерный (в состав входят особые породы глины).

 

Клинкерный кирпич подходит для облицовки зданий, мощения дорожек или кладки тротуаров, отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью (не разрушается от прямого контакта с грунтом).


Керамический может иметь гладкую или рифленую, вальцованную поверхность, обладает желтым, красным или оранжевым оттенком (возможно и добавление красителей).


Гиперпрессованный имеет рваные края, подходит для создания стилизованной отделки строений.


Силикатный выделяется доступной стоимостью, широкой цветовой гаммой (от белого до розового или темно-синего), чем получил множество положительных отзывов от покупателей. Может иметь любые формы (клиновидную, трапециевидную и другие).

Размеры и вес.


Самые популярные размеры облицовочных кирпичей:

  • одинарный (250x120x65 мм);
  • полуторный (250x120x88 мм);
  • двойной (250x120x138 мм).

Существуют также и другие нестандартные размеры, например, особые клинкерные изделия с увеличенной длиной (528x108x37 мм).

Вес облицовочного кирпича зависит от его разновидности и производителя. Керамические весят от 2 до 4,1 кг, клинкерные - от 2 до 3,3 кг, силикатные - от 3 до 4,5 кг, гиперпрессованные - от 2 до 6 кг.



Вернуться назад