Ханты-Мансийск
8 (3467) 90-11-90

Устройство облицовочной кладки

Укладка облицовочного кирпича является очень важным элементом: все фазы этой операции имеют фундаментальное значение для достижения приятного эстетического результата.

От складирования кирпичей до приготовления раствора, от типа швов между рядами кирпичной кладки до очистки кирпичной кладки – настоящие профессионалы правильной укладки кирпича аккуратно следуют определенным золотым правилам, необходимым для достижения идеального конечного результата.

Растворы для укладки кирпичей

Проблема швов не возникает для кирпичной кладки, которые затем окрашиваются или покрываются другими материалами, но они весьма актуальны для настоящих стен из “обожженного кирпича”, у которых оригинальный материал всегда остается на виду. Кладка из фасадного кирпича состоит из слоев раствора и рядов кирпичей, так что при использовании одного и того же кирпича, но различных растворов можно получить кирпичную кладку совершенно различного вида.


Поскольку раствор готовится непосредственно на стройплощадке, рекомендуется, чтобы смешиванием и приготовлением раствора занимался всегда один и тот же рабочий, и чтобы использовалось такие соотношения отдельных ингредиентов, которые были получены путем предварительных расчетов и затем оправдали себя на практике.

Меры предосторожности общего характера

Чтобы гарантировать хороший конечный результат, необходимо придерживаться нескольких простых мер предосторожности; в частности, необходимо:

1. Не менять марку отдельных компонентов и связующих веществ при приготовлении раствора для кирпичной кладки, поскольку возможно изменение цветовых оттенков.

2. Не менять типа раствора при выполнении кирпичных работ.

3. Избегать значительных изменений в количестве добавляемой в раствор воды, поскольку это может привести к изменению его цветового оттенка.

4. Избегать использования противоморозных добавок; когда температура опускается приблизительно до 0°C, рекомендуется прекратить выполнение работ.

Ингредиенты и вода для приготовления кладочного раствора

В качестве ингредиента часто используется песок, который должен быть чистым, свободным от глины и подобных загрязнений и иметь зернистость в пределах от 0,1 до 3 мм, чтобы обеспечить хорошую перерабатываемость и правильное уплотнение швов. Вода для приготовления раствора должна быть чистой, свободной от органических загрязнений, растворенных солей и других вредных материалов.

Единообразие поставки

Рекомендуется использовать кирпичи только одной поставки и выполнять все работы по их укладке и возведению кирпичной кладки на стройплощадке с использованием только одного типа раствора, чтобы добиться единообразия получаемых результатов. Таким образом, рекомендуется завозить на стройплощадку материалы, полученные в результате поступления одной и той же партии в количестве.


Выполнение кирпичной кладки

Укладка фасадных кирпичей требует соблюдения немногих и простых правил. Если они будут применяться правильно, можно, несомненно, добиться желаемого эстетического результата.

1. Определить уровень, толщину швов и количество слоев укладки кирпичей, используя натянутую веревку, уровень для выравнивания внешних рядов между двумя вертикальными элементами.


2. Выложить первый ряд кирпичей “сухим способом”, чтобы проверить толщину швов и возможные продольные размеры используемых кирпичей.

3. Проверить с помощью свинцового груза на нитке и уровня с плавающим пузырьком воздуха вертикальность боковых элементов и горизонтальность слоев кирпичей.


4. Избегать слишком большого загрязнения кирпичей брызгами раствора

Хорошей практикой является – особенно в летнее время – опускать кирпичи в воду перед их укладкой; эта операция служит для удаления возможной пыли с поверхности кирпичей, но прежде всего для предотвращения быстрого впитывания влаги из раствора, в результате чего происходит его излишне быстрое высыхание. Такая слишком быстрая дегидратация раствора приводит к плохому связыванию с поверхностью кирпичей, что снижает механическую стойкость готовой кладки. В некоторых местах остаются участки, не связанные раствором, а кроме того в дальнейшем это приводит к образованию микротрещин, через которые внутрь кладки будет просачиваться дождевая вода.

Приготовьте необходимое для непосредственного использования количество раствора. Разровняйте слой раствора, равномерно распределив его по всей поверхности кирпича с помощью кельмы.

Положите кирпич на слой раствора и скользящим движением придвиньте его вплотную к близлежащему кирпичу, чтобы заполнить раствором вертикальный шов. В случае необходимости же добавьте раствор сверху в вертикальный зазор, чтобы окончательно заполнить его. Уложите кирпич более плотно, постукивая по нему короткими ударами ручки кельмы или специальным молотком. Затем удалите с краев излишки раствора.

Бригады каменщиков на стройплощадке должны полностью осознавать всю важность своих скоординированных действий и демонстрировать во время работы хорошее владение техникой кирпичной кладки. В частности они должны:

1. Заранее удалить все битые кирпичи, кирпичи со сколами и трещинами, возникшими во время транспортирования и перемещений, а также кирпичи, не подходящие для фасадной кладки по своему внешнему виду (деформированные, утратившие свой первоначальный цвет и т. д.).

2. Часто проверять вертикальность кромок.

3. Выполнять соответствующее смещение вертикальных швов, контролируя это смещение путем сравнения с верхними и нижними рядами.


4. Периодически отходить на определенное расстояние от кирпичной кладки, чтобы получить общее впечатление от его внешнего вида и обнаружить возможные дефекты.

5. Позаботиться о том, чтобы соблюдался одинаковый метод кладки в течение всей работы вплоть до ее завершения.

Кладочные швы

Важность, которую приобретают кладочные швы из строительного раствора в экономике строительных работ, часто недооценивается, вызывая неприятные споры относительно эстетических недостатков во внешнем виде готовых строений. Нельзя сказать, что при использовании кирпичей одного и того же типа можно добиться одинакового эстетического результата во внешнем виде кирпичной кладки построенного дома – например, по сравнению с домом соседа. На эстетический результат выполнения кирпичной кладки во всем ее комплексе оказывают влияние различные факторы:

  • Цвет, отделка и размеры кирпича.
  • Цвет кладочного шва.
  • Профиль кладочного шва.
  • Размер кладочного шва и его точное выравнивание.
  • Качество укладки раствора и выполнения кладочных работ в целом.


Для отделки кладочных швов актуальны две техники:

1. Уплотнение швов

2. Оштукатуривание швов

Уплотнение швов выполняется во время формирования рядов кирпичей: когда раствор приобретает необходимую консистенцию, по шву проводят металлическим мастерком специальной формы, аккуратно разглаживая раствор в кладочном шве. Последующее оштукатуривание швов предусматривает выскабливание из швов раствора на глубину 1,5/2 см и заполнение образовавшихся пазов густым раствором. На приводимом ниже рисунке показаны различные типы швов; в любом случае следует отдавать предпочтение таким швам, которые не задерживают на своей поверхности дождевой воды. Чтобы получить швы различной формы, можно использовать специальный инструмент соответствующего профиля для формования швов после выполнения кирпичной кладки; при этом следует быть внимательным и не допускать сколов кирпича во время операции заделки и формования швов.


Стеновые связки

Наружная стена, которая обычно не выполняет структурных функций, должна оставаться стабильной также и в составе кирпичной кладки двойной стены, особенно при сильных порывах ветра. Не слишком высокие здания, в которых отверстия могут образовывать точки соединения между двумя слоями, не требуют специальных стеновых связок. Там, где стены высокие и не имеется других связующих элементов, при выполнении кирпичной кладки можно предусмотреть установку специальных стеновых связок, которые монтируются с наклоном в наружную сторону и должны быть снабжены системами, препятствующими переносу влаги. Имеются в распоряжении жесткие, полужесткие и гибкие скобы в зависимости от движений, допускаемых для двух соединяемых ими элементов. Можно, например, предусмотреть установку стеновых связок на расстоянии 1 метра в горизонтальном направлении и 1 метра в вертикальном направлении, с их размещением в шахматном порядке.



Вернуться назад